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lunedì 26 ottobre 2009

Savona: Peccati di gola, le tipicità liguri a Mondovì


Le tipicità del monregalese si 'mettono in mostra' con 'Peccati di gola' che si terrà nell'ambito della tredicesima edizione della Fiera Regionale del Tartufo di Mondovì in programma dal 30 ottobre al 1 novembre 2009. L'evento è stato presentato stamane al Palacrociere di Savona. Sono previste presentazioni librarie, cene tematiche, degustazioni guidate, laboratori. "Una manifestazione -come hanno spiegato gli organizzatori - dedicata alla cultura del territorio, intesa come insieme di coltivazioni tipiche, ricette, lavorazioni artigianali e tradizioni che e costituiscono il patrimonio di eccellenze che comprende anche il vicino territorio ligure". Nell'edizione 2009 di Peccati di Gola, uno spazio importante sarà dedicato all'acquacoltura e al pesce d'acqua dolce, come prodotto della tradizione da sostenere e da valorizzare all'interno dell'educazione alimentare odierna.

Oltre 100 le postazioni con espositori selezionati, cucina di strada, ristorazione, laboratori e degustazioni, sono i punti cardine dell'evento che si snoda all'interno dell'ex Caserma Galliano, nel centro storico del rione di Piazza, il cuore di Mondovi alta. Il benvenuto e' assicurato, con il kit del buongustaio dato in dotazione a ogni visitatore: bicchiere da degustazione in vetro, posate e comoda tracolla in tessuto.

Non mancheranno i sapori liguri, che anticipano la presenza, nell'edizione 2010 di Peccati di Gola della Provincia di Savona come territorio ospite, a siglare la comunanza di tradizioni, tipicità, patrimonio gastronomico tra monregalese e savonese: dalla focaccia della Focacceria Antichi Sapori Genovesi al pescato del giorno della Cooperativa di pesca "Il Gagollo" di Vado Ligure. Queste specialità saranno cucinate e preparate sul posto all'interno dell'area dedicata alla cucina di strada, accanto alle altre golosità dello street food piemontese.

Angelo Vaccarezza, Presidente della Provincia di Savona presente alla conferenza di Peccati di gola non ha nascosto la sua soddisfazione per questa collaborazione con la Provincia di Cuneo e ha aggiunto "da soli non si va da nessuna parte, l'area di Savona deve sottostare a Genova che spesso non ci sostiene quindi abbiamo cercato l'appoggio dei nostri vicini piemontesi; da sempre c'è un buon rapporto con il Piemonte anche nel campo turistico e lavorare insieme per migliorare le infrastrutture di collegamento fra le due regioni è sicuramente un aspetto molto importante sul quale puntare; la Provincia di Savona vanta già una collaborazione con quella di Imperia e ora sta cercando quella di Cuneo, perchè nel nostro futuro ci troviamo in maggiore accordo con le scelte della Provincia di Cuneo".

"Noi vogliamo creare un buon rapporto di sinergia con obiettivi veri e concreti, noi siamo convinti delle nostre scelte e crediamo nel specificità ed eccellenza del nostro territorio; noi abbiamo la forte presenza di Torino, ma cerchiamo di fare le nostre scelte in autonomia per queso motivo abbiamo cercato la collaborazione con la Provincia di Savona, insieme possiamo fare qualcosa di veramente importante per entrambe le province" ha dichiarato Giovanna Gancia, Presidente della Provincia di Cuneo.

Stefano Viglione, Sindaco di Mondovì, è contento di questa collaborazioone e pensa che porterà solo cose positive e a riguardo delle manifestazione Peccati di gola ha sottolineato "non è solo una vetrina di prodotti locali e tipici, ma anche di tradizioni locali che vanno tutelate e servono a scoprire le specificità del territorio; la collaborazione con Slow Food è un chiaro segno della qualità dei prodotti presenti alla manifestazione".

Manfredi, Assessore Al Turismo e Manifestazioni Comune di Mondovì, si è dichiarato molto soddisfatto di questa manifestazione che permette di conoscere prodotti di nicchia e di mettere in evidenza le differenze dei prodotti, ad esempio ha citato un interessante conferenza all'interno di Peccati di gola dove si parlerà delle diverse particolarità dei pesci di acqua dolce e di quelli di acqua salata.

"Ci saranno molte manifestazione collaterali legate a Peccati di Gola, vogliamo che la gente venga a provare i nostri prodotti portandosi da casa bicchiere e forchetta per assaggiare le nostre specialità; grande spazio al tartufo con la presenza sul posto del Centro Studi Tartufi per certificarne la qualità sul momento, possibilità di acquisto di tanti prodotti presenti alla mostra mercato": così ha concluso la conferenza Gianni Ferrero, Fiduciario della Condotta di Slow Food del Monregalese. Da venerdì 30 ottobre alle 18 inizia la manifestazione Peccati di Gola che si concluderà domenica 1 novembre alle 23.30 e come ultima raccomandazione ricordiamo che sono ammessi alla manifestazione solo quelli che vogliono peccare di gola.



r. c.
da Targatocn.it

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